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  CASI PRATICI DI VENTILAZIONE
 
PROCESSI INDUSTRIALI
 
DESTRATIFICAZIONE IN UNA SALA DI FERMENTAZIONE
 
   
 
Un panificio di Malaga, ci fa presente il problema che ha nella sala di fermentazione della pasta del pane: il problema sorge a causa del gas che rilasciano i batteri della fermentazione, un gas pi¨ pesante dell'aria che si accumula nella parte inferiore del locale e impedisce che il processo si svolga correttamente nei vassoi collocati nella parte inferiore.
 
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  DATI DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE
 
 
 
Si tratta di una stanza di 40 m2 con un'altezza di 2,5 m che si deve mantenere a una temperatura costante di 40║ e un'umiditÓ relativa del 90%.
 
 
 
 
  DETERMINAZIONE DELLE ESIGENZE
 
 
 
Dal momento che un impianto di rinnovo dell'aria per eliminare l'aria viziata risulterebbe molto costoso per il controllo del livello di umiditÓ e temperatura, Ŕ stata scelta l'opzione di muovere continuamente l'aria interna, per evitare le stratificazioni e realizzare una distribuzione equilibrata dell'ossigeno all'interno del locale.

Per effettuare questa operazione si considera di muovere l'aria ogni 6 min, il che significa 10 volte all'ora; il flusso necessario sarÓ:
 
Q = 40 x 2,5 x 10 = 1.000 m3/h
 
 
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